RE: Die Heilige Mutter Kirche

in Das Wesen der römisch katholischen Kirche 05.05.2019 23:39
von Aquila • 5.843 Beiträge

Gelobt sei Jesus Christus !

Wir treugläubige Katholiken dürfen uns glücklich schätzen, drei Mütter unser eigen zu nennen;
die leibliche Mutter,
die himmlische Gottesmutter Maria,
sowie die Heilige Mutter Kirche als unsere geistige Mutter.

Dazu aus:
"Konvertitenunterricht" von Hw F. Bitter aus dem Jahre 1929:

-

"Ein hochstehender, gebildeter Protestant hat einmal einen katholischen Geistlichen gefragt, warum eigentlich, wie die aufmerksame Beobachtung zeige, die Katholiken durchweg viel aufgemunterter und fröhlicher gestimmt seien, als die Protestanten.
Dieser gab ihm die treffende Antwort:
"Das kommt daher, weil wir Katholiken noch eine Mutter haben."

Der katholische Christ ist so glücklich, eine dreifache Mutter sein eigen zu nennen,
zunächst eine gute leibliche Mutter, die ihn mit Mutterliebe und Frömmigkeit groß gezogen, ihm vor allem auch Frömmigkeit und Tugenden, Liebe zu Gott und der Gottesmutter von Jugend auf ins Herz gesenkt hat;
sodann
die mächtige und gütige himmlische Mutter Maria,
und endlich
eine geistige Mutter, die heilige Mutter Kirche, die ihm in den Heilsangelegenheiten der Seele von Gott zur Seite gegeben ist.

Es legt nun viel daran,
dass wir die heilige katholische Kirche, all das Schöne und Gute, das Tröstliche und Begeisternde nämlich, was in diesem Worte „Kirche“ liegt, recht gründlich kennen lernen.
Je besser wir diese gute Mutter kennen, um so mehr werden wir sie auch lieben, ihr ganz uns hingeben und stets ihre treuen und folgsamen Kinder sein,
die ihr Ehre und Freude machen."

Siehe bitte auch:
Die Heiligkeit der Kirche
Der mystische Leib Christi
Die eine heilige katholische und apostolische Kirche

RE: Die Heilige Mutter Kirche

in Das Wesen der römisch katholischen Kirche 15.01.2020 23:06
von Aquila • 5.843 Beiträge

Gelobt sei Jesus Christus !

Im "Credo" bekennen wir auch unseren Glauben an die
eine heilige katholische und apostolische Kirche
Credo

Der sel. Mönch Alkuin, (735-804)

der auch Theologe und Berater am Hofe Karls des Grossen war,

hat ein Glaubensbekenntnis verfasst, in dem er über unsere Heilige Mutter Kirche folgende schöne Worte schrieb:

-

"Ich glaube an die heilige Kirche, die apostolisch ist und allgemein und rechtgläubig, und die uns unversehrte Lehre kündet.
[....]
So ist sie Gottes Haus und Braut des Herrn Christus.
Sie ist die leibhaftige Gemeinschaft der Heiligen, aller Gerechten, die sind und waren und kommen.
Größeres noch ist wahr:
auch die Chöre der Engel scharen sich selig zur alleinigen Kirche.
Denn der Apostel lehrt:
,Versöhnt ist alles in Christus, nicht nur auf Erden, auch was da lebt in den Himmeln!‘
Gottesstadt nennt man die hehre Einheit, Glutofen, der alles Gold zusammenschmilzt.
Sie ist mein Glaube, die eine Kirche: katholisch, weil hienieden und droben, zerstreut über die Welt und dennoch berufen, einmal gebunden zu werden zu seliger Garbe,
wenn sie mit Christus in Ewigkeit herrscht.

Christus ist das Haupt und die Kirche der Leib.
Dieses Leibes bin auch ich ein Glied, rein aus göttlicher Gnade, – wenngleich nur ein kleines, ein schwaches.
Der Kirche will ich in Glaube und Werk immer die Treue wahren, das hoff’ ich vom Geber der Gaben.
In der Kirche, die heilig und einig, in dieser katholischen Mutter, die bis an die Grenzen der Erde alles mit Gottes Lobpreis erfüllt, glaube ich festen Gemütes, die Gemeinschaft der Gnade zu erben.
Nicht auf eigene Leistung vertraue ich dabei, sondern auf Christi heiligen Blutstrom, und auf das gnadenverdienende Beten meiner heiligen Mutter, der Kirche!"

|addpics|qps-8u-2c61.jpg-invaddpicsinvv|/addpics|

zuletzt bearbeitet 15.01.2020 23:06 | nach oben springen