Kinder brauchen Mütter

in Buchempfehlungen 03.07.2014 12:26
von MariaMagdalena (gelöscht)

von Hanne K. Götze

Schon im ersten Kapitel mit dem provokanten Titel „Wenn der Staat nach den Kindern greift …“ macht Hanne K. Götze klar, dass hier Stellung bezogen wird: für Mutter und Kind, gegen Kinderkrippen und die „Klimaabkühlung“, die beiden in der Gesellschaft derzeit entgegenschlägt. Mainstream-Meinung hin oder her, „Muttersein [ist] keine Rolle, sondern eine Notwendigkeit“ – so eine weitere Kernthese.

In neun Kapiteln geht die Autorin, seit vielen Jahren auf den Gebieten der Mütter- und Familienberatung tätig und selbst Mutter von vier Kindern, allen Grundbedürfnissen von Kindern in den ersten Lebensjahren nach. Sie analysiert die gesellschaftlichen Rollen von Mutter, Vater und Kind genauso, wie sie der Fremdbetreuung der Kinder breiten Raum widmet. Freilich mit einer ernüchternden Conclusio: Fremdbetreuung könne die Sehnsucht der Kinder nicht stillen, was wissenschaftlich übrigens längst bewiesen sei.

Götze macht es sich allerdings mit ihrer Analyse nicht leicht und stellt einfach die Grundforderung „Mütter zu den (Klein-)Kindern“ in den Raum; im Gegenteil, einige Abschnitte des Buches gehen der Frage nach, welcher Druck auf Müttern, die Mutter sein wollen, in der Gegenwart lastet. Druck, der ökonomische, gesellschaftliche, beziehungsbedingte Ursachen haben kann und oft auch über die „Götter in Weiß“, also medizinische Fachleute, weitergegeben wird.

Gesellschaftlich geprägten Rollenbildern der Frau, wonach eine (vermeintliche) Selbstverwirklichung im Beruf dem Muttersein vorzuziehen sei, stellt die Autorin eine Idealvorstellung von Rahmenbedingungen gegenüber, die es der Mutter ermöglichen, beim Kind zu bleiben: Die Palette reicht von Steuergerechtigkeit und Erziehungsgehalt über die Verantwortung der Medien im Sinne einer Aufklärung über die wahre Bedeutung der Mutter für ein gesundes Heranwachsen des Kindes bis hin zur Forderung nach einer Erleichterung des beruflichen Wiedereinstiegs für Mütter.

Erhältlich :

Preis 19,90 Euro

Hierzu gibt es noch etwas lesenswerts, siehe Link : http://info.kopp-verlag.de/hintergruende...nen-sollte.html

Mit diesem Beitrag wurden folgende Inhalte verknüpft

Oves meae vocem meam audiunt, et ego cognosco eas, et sequuntur me: et ego vitam aeternam do eis, et non peribunt in æternum, et non rapiet eas quisquam de manu mea

Pflichten der Kinder gegen die Eltern 12. Januar 2020
Erstellt im Forum Schon gewusst ? von Blasius
0 12.01.2020 10:41goto
26. Dezember 2019 Gebets-Gruß an das göttliche Kind Jesus
Erstellt im Forum Weitere Gebete von Blasius
0 26.12.2019 11:18goto
18. Oktober Heiliger Justus Märtyrer (Kinder-Tod)
Erstellt im Forum Unsere Fürsprecher von Blasius
0 18.10.2019 08:04goto
Die heilige Theresia vom Kinde Jesu, Mystikerin, Kirchenlehrerin, + 30.9.1897 – Fest: 1. Oktober
Erstellt im Forum Unsere Fürsprecher von Blasius
0 30.09.2019 20:16goto
PETITION: Staatlichen Zugriff auf unsere Kinder abwehren – keine Pseudo-Kinderrechte ins Grundgesetz!
Erstellt im Forum Empfehlungen / Aufrufe von Kristina
3 28.09.2019 17:28goto
28. Dezember: Fest der hll. Unschuldigen Kinder Mt 2, 13-18
Erstellt im Forum Das Wort ist Fleisch geworden von Blasius
12 27.12.2019 23:48goto
Kinder- und Erwachsenentaufe oder nur Erwachsenentaufe?
Erstellt im Forum Das heilige Sakrament der Taufe von Stefan
8 08.05.2016 19:52goto
von Andi • Zugriffe: 1307
Wer sind Kinder Gottes ?