Die priesterliche Heiligkeit

in Buchempfehlungen 28.07.2014 09:27
von MariaMagdalena (gelöscht)

Heute möchte ich Euch diese Buch etwas ans Herz legen. Denn nicht nur wir, sondern auch einige Priester sind tief in sich verzweifelt, wie sie in einer Welt, die sie ständig nur herabwürdigt, ihrer wahren Berufung folgen sollen, was ihnen leider auch in vielen Priesterseminaren und Theologenkonvikten überhaupt nicht mehr nahegebracht wird.

Dazu eine kleine Entleitung :

Die priesterliche Heiligkeit

von Marcel Lefebvre

Es war ein Schritt in die richtige Richtung, als Papst Benedikt XVI. 2009 allen Priestern weltweit den heiligen Pfarrer von Ars als Leitbild vor Augen gestellt hat, denn die Kirche besitzt nur eine Zukunft, wie es u.a. auch der heilige Papst Pius X. vor 100 Jahren lichtklar so formuliert hat: „Nur durch Heiligkeit werden wir Priester unserer göttlichen Berufung würdig... Wir sind überzeugt, dass sich unsere Hoffnung auf Erfolg und Zukunft der Religion hauptsächlich auf diese Voraussetzung stützen.“

Von diesem Ideal war auch S.E. Erzbischof Marcel Lefebvre zutiefst überzeugt. Am Ende seines Leben schrieb er: "Ich war immer von dem Wunsch beseelt, den Weg zu weisen zur wahren Heiligkeit des Priesters nach den Grundprinzipien der katholischen Lehre, denn wenn wir den Weg der Heiligkeit verlassen, verlieren wir den Grund unseres Daseins.“

Im vorliegenden Werk sind hierzu Auszüge aus 123 Predigten, 82 Vorträgen, zehn Briefen und vier Büchern von Mgr. Lefebvre aus der Zeit von 1938 bis 1991 thematisch geordnet. Seine Ausführungen sind eine unerschöpfliche Quelle der Betrachtung über das Wesen des katholischen Priestertums und über die Tugenden, die der Priester besitzen muss, um seine Mission im Schoß der Kirche und in der Welt erfüllen zu können. - Immer wieder münden sie aber in dem einen Punkt: „Am Altar ist der Priester ein zweiter Christus. Als von Gott Gesandter muss der Priester sein inneres Leben vor allem dadurch nähren, dass er das heilige Messopfer gewissermaßen zur 'Sonne' seines Tages macht."

Pax et bonum
Maria

Oves meae vocem meam audiunt, et ego cognosco eas, et sequuntur me: et ego vitam aeternam do eis, et non peribunt in æternum, et non rapiet eas quisquam de manu mea

20. Oktober Heiliger Johannes Cantius (von Kanti), Bekenner (Geradheit)
0 Gestern 09:13goto
Die heilige Theresia von Jesus, von Avila, Spanien, Ordensstifterin, + 4.10.1582 - Fest: 15. Oktober
3 15.10.2019 11:56goto
Der heilige Maximilian, Bischof und Märtyrer von Lorch, Österreich, + 12.10.288 – Fest: 12. Oktober
0 12.10.2019 18:32goto
12. Oktober - Heiliger Seraphin von Montegranaro
0 12.10.2019 09:19goto
9. Oktober Der heilige Ludwig Bertrand Dominikaner Apostel Südamerikas
0 09.10.2019 08:11goto
Abendgebet für die Verehrer des heiligsten Herzens Jesu
Erstellt im Forum Weitere Gebete von Blasius
0 05.10.2019 21:53goto
Der heilige Josef von Cupertino, italienischer Priester, + 18.9.1663 - Fest: 18. September
0 17.09.2019 20:25goto
Der heilige Vinzenz Ferrer Dominikaner 5. April 2019
0 05.04.2019 09:03goto
Der heilige Papst Leo der Große - Heiligenlegende und lehrreiche Worte
Erstellt im Forum Kirchenväter / Kirchenlehrer von Blasius
0 16.03.2019 22:39goto

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Birgit Gensicke

Das Forum hat 3342 Themen und 21982 Beiträge.

benedikt, Blasius, Hemma, Katholik28, Kristina, Sel