Wie von Gott sprechen?

von blasius (gelöscht)

Liebe Mitleserinnen und Mitleser,

wie von der Mutter Kirche zu sprechen ist, wissen wir,

nur wie sollen wir, die Menschen von Gott sprechen?

39 Die Kirche vertritt die Überzeugung, daß die menschliche Vernunft Gott zu erkennen vermag. Damit bekundet sie ihre Zuversicht, daß es möglich ist, zu allen Menschen und mit allen Menschen von Gott zu sprechen. Diese Überzeugung liegt ihrem Dialog mit den anderen Religionen, mit der Philosophie und den Wissenschaften, aber auch mit den Ungläubigen und den Atheisten zugrunde.

40 Da unsere Gotteserkenntnis begrenzt ist, ist es auch unser Sprechen von Gott. Wir können nur von den Geschöpfen her und gemäß unserer beschränkten menschlichen Erkenntnis - und Denkweise von Gott sprechen.

41 Alle Geschöpfe weisen eine gewisse Ähnlichkeit mit Gott auf insbesondere der Mensch, der nach Gottes Bild, ihm ähnlich erschaffen ist. Darum widerspiegeln die vielfältigen Vollkommenheiten der Geschöpfe (ihre Wahrheit, ihre Güte, ihre Schönheit) die unendliche Vollkommenheit Gottes. Daher können wir von den Vollkommenheiten seiner Geschöpfe her über Gott Aussagen machen, ,,denn von der Größe und Schönheit der Geschöpfe läßt sich auf ihren Schöpfer schließen" (Weish 13,5).

42 Gott ist über jedes Geschöpf erhaben. Wir müssen deshalb unser Sprechen von ihm unablässig von allem Begrenztem, Bildhaftem, Unvollkommenem läutern, um nicht den ,,unaussagbaren, unbegreiflichen, unsichtbaren, unfaßbaren" Gott (Liturgie des hl. Johannes Chrysostomus, Hochgebet) mit unseren menschlichen Vorstellungen von ihm zu verwechseln. Unsere menschlichen Worte reichen nie an das Mysterium Gottes heran.

43 Wenn wir auf diese Weise von Gott sprechen, drückt sich unsere Sprache zwar menschlich aus, bezieht sich aber wirklich auf Gott selbst, ohne ihn jedoch in seiner unendlichen Einfachheit zum Ausdruck bringen zu können. Wir müssen uns bewußt sein: ,,Zwischen dem Schöpfer und dem Geschöpf kann man keine so große Ähnlichkeit feststellen, daß zwischen ihnen keine noch größere Unähnlichkeit festzustellen wäre" (4. K. im Lateran: DS 806). ,,Wir können von Gott nicht erfassen, was er ist, sondern bloß, was er nicht ist und wie sich die anderen Wesen auf ihn beziehen" (Thomas v. A., s. gent. 1,30).

Aus:

Liebe Grüße, blasius

RE: Wie von Gott sprechen?

in Schriften 30.04.2013 19:45
von Shuca • 108 Beiträge

"nur wie sollen wir, die Menschen von Gott sprechen?"
Vielleicht ganz einfach. "Ehre sei dem Vater und dem Sohn und dem Heiligen Geist." Denn es gibt viele Götter und wir sollten den richtigen schon richtig ansprechen.
"39 Die Kirche vertritt die Überzeugung, daß die menschliche Vernunft Gott zu erkennen vermag."
Wer sucht der findet. Es gibt sogar welche die, die Wundmale des Herrn tragen. Die werden im Suchen sehr gut gewesen sein.
"41 Alle Geschöpfe weisen eine gewisse Ähnlichkeit mit Gott".
Da würde ich aber vorsichtig sein. Die Schlange steht für was anderes.
Es reicht völlig aus wenn wir glauben wie ein Kind an ihm, da sind wir schon auf dem richtigen Weg.
Per Mariam ad Christum.

Warum läßt Gott Naturkatastrophen zu?
Erstellt im Forum Diskussionsplattform von Maresa
15 30.08.2016 22:05goto
"Die leise Sprache Gottes", geistlich leben nach Johannes von Avila, v. Peter Dyckhoff
Erstellt im Forum Buchempfehlungen von Hemma
0 07.12.2015 10:56goto
von Hemma • Zugriffe: 83
Wegbereiter der Barmherzigkeit Gottes Pater Bernhard Bossert, 06.12.2015
Erstellt im Forum Predigten von Blasius
0 06.12.2015 10:26goto
Der Segen ist die kürzeste Heils- und Glaubensformel in der Gnadenfülle des dreieinigen Gottes
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Kirche von Kristina
0 30.06.2015 09:46goto
Warum lässt Gott das zu?
Erstellt im Forum Diskussionsplattform (2) von Kristina
1 02.04.2015 18:20goto
Kann man mit Recht sagen: “die Muslime, Juden und Christen haben alle den gleichen, einzigen Gott”?
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Islam und Islamisierung von Kristina
2 21.12.2014 01:16goto
von Michaela • Zugriffe: 223
Psalm 145 - Gottes Größe und Güte