Die Lage ist dramatisch

in Nachrichten 24.08.2014 08:25
von Kristina (gelöscht)

„Die Lage ist dramatisch”

Delegation von KIRCHE IN NOT aus dem Irak zurückgekehrt

Der Geschäftsführende Präsident von KIRCHE IN NOT, Johannes Freiherr Heereman, hat nach seiner Rückkehr aus dem Nordirak dazu aufgerufen, sich verstärkt um Christen und andere Minderheiten in dem Krisenland zu kümmern.

„Wenn wir nicht stumme Zeugen der letzten Zeilen der Geschichte der Christenheit im Irak sein wollen, muss die internationale Gemeinschaft jetzt entschieden reagieren“, sagte er.

Heereman war mit einer Delegation von KIRCHE IN NOT in den Irak gereist, um sich auf Einladung des chaldäisch-katholischen Patriarchen von Babylon, Louis Rafael Sako, ein Bild von der Lage und den Nöten der mehr als 100 000 vertriebenen Christen zu machen, die in Ankawa nahe der Großstadt Erbil sowie in den Dörfern im Norden von Duhok und Zaxo (Zakho) Zuflucht gefunden haben.

„Die Lage ist dramatisch. Wir haben Bischöfe, Priester, Schwestern und Freiwillige getroffen, die Tag und Nacht im Einsatz sind, um elementare Hilfe zu leisten. Die Temperaturen liegen bei 44 Grad. Die Menschen brauchen ein Dach über dem Kopf und medizinische Versorgung. Es ist noch viel zu tun“, berichtet Heereman.

Neben der notwendigen humanitären Soforthilfe solle man sich aber fragen, wie man den Christen und den anderen Minderheiten im Irak helfen könne, damit ein solches Drama sich nicht wiederhole: „Viele haben schon einen langen Weg der Verfolgung und des Leids hinter sich. Sie sind mutlos und wollen nur weg. Sie flehen um Hilfe, um ein Visum für ein anderes Land zu bekommen.

Aber es gibt auch noch viele, die zurück in ihre häufig von Nachbarn geplünderten Häuser wollen: dorthin, wo sie seit Generationen gelebt haben, wo ihre Geschichte und ihre Wurzeln sind. Sie haben alles verlassen, als sie geflohen sind, und wollen doch zurück“, sagt Heereman.

Der chaldäisch-katholische Patriarch Louis Rafael Sako sagte im Gespräch mit Johannes Freiherr Heereman, dass es zwar noch Hoffnung für die Christen im Irak gebe, „aber nur, wenn wir sofort handeln“.

Daher appelliert KIRCHE IN NOT, moralische Verantwortung zu übernehmen, um den Christen und anderen religiösen Minderheiten, die in ihrer irakischen Heimat bleiben möchten, durch die Gewährung von Schutz und Sicherheit zu helfen.

„Das kann nicht nur eine Sorge der Kirche im Irak bleiben. Wir dürfen nicht stumme Zeugen einer Zerstörung sein, die gerade das Ausmaß einer zivilisatorischen Katastrophe annimmt. Man kann durchaus von einem drohenden Genozid sprechen. Die Kirche kann Schmerz und Not lindern, aber die Frage der Sicherheit und der Verteidigung sowie das Recht auf Leben und Religionsfreiheit ist Sache der Politik“, betont Heereman.

Helfen Sie den Christen im Irak

KIRCHE IN NOT bittet um Spenden für die Arbeit der Kirche im Irak. Sie können direkt und sicher online spenden

oder unter:

Empfänger: KIRCHE IN NOT
Kontonummer: 215 20 02
LIGA Bank München

IBAN: DE63750903000002152002
BIC: GENODEF1M05

Bitte geben Sie als Verwendungszweck Flüchtlingshilfe Irak an.

T-Shirt-Solidaritätsaktion für die Christen im Irak

1Joh 5,10 Wer an den Sohn Gottes glaubt, trägt das Zeugnis in sich. Wer Gott nicht glaubt, macht ihn zum Lügner, weil er nicht an das Zeugnis glaubt, das Gott für seinen Sohn abgelegt hat.

zuletzt bearbeitet 24.08.2014 08:35 | nach oben springen

RE: Die Lage ist dramatisch

in Nachrichten 03.01.2015 00:31
von Hemma • 573 Beiträge

Die heilige Theresia von Jesus, von Avila, Spanien, Ordensstifterin, + 4.10.1582 - Fest: 15. Oktober
Erstellt im Forum Unsere Fürsprecher von Blasius
3 15.10.2019 11:56goto
1. Maiandacht - Maria, mein Licht
Erstellt im Forum Die allerseligste Jungfrau und Gottesmutter Maria von Blasius
0 04.05.2019 22:12goto
Das Kind und der Rosenkranz
Erstellt im Forum Weitere Gebete von Blasius
0 25.02.2019 16:57goto
Zeugnis - Erzbischof Viganò Titularerzbischof von Ulpiana Apostolischer Nuntius
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Kirche von Sel
2 06.09.2018 16:56goto
von Sel • Zugriffe: 539
Warum sind so wenige Menschen in der Lage, ihre Gefühle zu zeigen?
Erstellt im Forum Diskussionsplattform von benedikt
0 20.04.2018 19:06goto
von benedikt • Zugriffe: 85
Priesterseminar der Franziskaner der Immakulata: Video vom Tag der Schließung
Erstellt im Forum Diskussionsplattform (2) von Kristina
12 17.02.2015 09:12goto
Der Rück­tritt Papst Bene­dikts XVI. hat mich nicht über­rascht
Erstellt im Forum Diskussionsplattform von Kristina
2 23.09.2013 21:59goto
David und Goliat
Erstellt im Forum Altes Testament von Kristina
0 11.09.2013 20:46goto
Rundbrief des Generaloberen (Nr. 80 - März 2013) + Bernard Fellay
Erstellt im Forum Schriften von blasius
0 30.04.2013 21:03goto

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Birgit Gensicke

Das Forum hat 3339 Themen und 21965 Beiträge.

Blasius, Hemma, Maresa