Papst vor Amerikareise: „Ich brauche eure Gebete“

in Nachrichten 18.09.2015 21:57

Papst Franziskus \ Reisen

Papst vor Amerikareise: „Ich brauche eure Gebete“

Papst Franziskus hat via Twitter dazu eingeladen, zusammen mit ihm für seine Reise nach Kuba und in die Vereinigten Staaten zu beten.

„Ich brauche eure Gebete“, schrieb der Papst am Vortag seines Abfluges nach Havanna an seine 23 Millionen Abonnenten. Die zehnte Auslandsreise von Papst Franziskus dauert zehn Tage und ist damit seine bisher längste. Er wird in Kuba, drei US-amerikanischen Städten und am Hauptsitz der UNO in New York insgesamt 26 Reden halten, davon nur vier ausschließlich auf Englisch, die übrigen auf Spanisch, so auch vor der UNO-Vollversammlung.

Religiöse Höhepunkte der Reise sind die Heiligsprechung des spanischen Amerikamissionars P. Junipero Serra (1713-1784) in Washington am 23. September und die Abschlussmesse zum Weltfamilientreffen in Philadelphia am letzten September-Sonntag. Auf die Frage, ob der Papst wusste, dass es um Serra und seine Behandlung der Ureinwohner von Kalifornien eine Kontroverse gebe, sagte Vatikansprecher Pater Lombardi bei einer Pressekonferenz, Franziskus sei „sehr vertraut mit Debatten über 'Evangelisierung und Kolonisierung'", wie es sie auch in spanisch besiedelten Gebieten gebe. Allerdings - so der Sprecher - gebe es „großen Konsens" über Serras Bedeutung als herausragender Missionar und herausragende Gestalt in der Geschichte Kaliforniens.

Für politisches Interesse an dieser Papstreise, die Lombardi als „komplex“ bezeichnete, sorgen in den USA die Reden vor dem Kongress sowie vor der UNO-Vollversammlung. Franziskus besucht den Kongress als erster Papst. Päpstliche Ansprachen an nationale Parlamente sind extrem rar: Johannes Paul II. hatte sich an das polnische und das italienische Parlament gerichtet, Benedikt XVI. an den Bundestag in Berlin und an das italienische Parlament. Auf Kuba trifft Franziskus wahrscheinlich auch Fidel Castro, den greisen Bruder des Staatschefs Raul Castro. Allein die Tatsache, dass der Papst die jahrzehntelang verfeindeten Länder Kuba und USA in einer einzigen Reise verbindet und symbolisch wie ein Diktaturflüchtling von Kuba in die USA reist, ist aus Sicht von Beobachtern eine politische Geste. Beide Staaten hatten bei ihrer Wiederannäherung Ende vergangenen Jahres die vermittelnde Rolle von Papst Franziskus betont.

Der vatikanische Kardinalstaatssekretär, derzeit Pietro Parolin, begleitet den Papst in der Regel auf allen Auslandsreisen. Wegen der „außenpolitischen Bedeutung" des Besuchs in Kuba, den USA und bei den Vereinten Nationen hat der Papst diesmal aber auch den vatikanischen „Außenminister“ Erzbischof Paul Gallagher gebeten, nach Amerika mitzukommen.

Franziskus hat es sich bei Auslandsreisen zur Gewohnheit gemacht, in seinem Gefolge auch Laienmitarbeiter des Vatikan einzuladen, die dort nicht dienstlich mitreisen wie die Sicherheitsleute, Schweizergardisten und Journalisten. Diesmal - so Lombardi - habe der Papst Valentina Ambrosi eingeladen. Die Künstlerin arbeitet im vatikanischen Mosaikatelier.

(rv/kna 18.09.2015 gs)

zuletzt bearbeitet 18.09.2015 22:00 | nach oben springen

Gebet: Besuch, den man täglich im Geiste der Gottesmutter im Heiligen Hause zu Loreto machen kann
Erstellt im Forum Weitere Gebete von Blasius
0 10.05.2019 10:50goto
DIE VISIONEN DER ANNA KATHARINA EMMERICH Das Bild von zwei Kirchen und zwei Päpsten
Erstellt im Forum Wenn etwas der Klärung bedarf (2) von Blasius
0 14.04.2019 12:20goto
Unsere Liebe Frau vom Sieg - Wigratzbad - Antonie Rädler - "Ich weiß, dass Wigratzbad echt ist!" von Bischof DDr. Josef Stimpfle
Erstellt im Forum Schon gewusst ? von Blasius
0 25.03.2019 22:45goto
Das Angelus-Gebet
Erstellt im Forum Grundgebete von Blasius
0 25.03.2019 20:56goto
Der heilige Papst Leo der Große - Heiligenlegende und lehrreiche Worte
Erstellt im Forum Kirchenväter / Kirchenlehrer von Blasius
0 16.03.2019 22:39goto
Papst Franziskus bemängelt Vaterunser-Übersetzung
Erstellt im Forum Nachrichten von Blasius
52 18.11.2018 20:27goto
Papst Franziskus \ Predigten - Ökumenische Vesper: Gemeinsam missionarisch sein
Erstellt im Forum Nachrichten von Blasius
2 07.10.2016 08:51goto
Allerheiligen und Allerseelen sind Feste der Hoffnung. Das sagte Papst Franziskus
Erstellt im Forum Katechese von Blasius
1 01.11.2015 23:28goto
Papst Franziskus: „Auch ich bin ein Sünder“
Erstellt im Forum Nachrichten aus dem Vatican von blasius
0 30.05.2013 21:55goto

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: ernstkarl
Heute waren 148 Gäste und 1 Mitglied online.

Das Forum hat 3358 Themen und 22081 Beiträge.

Heute war 1 Mitglied Online :
Hemma