in Diskussionsplattform (2) 20.09.2013 23:54
von blasius (gelöscht)

Liebe Mitleserinnen und Mitleser,

Zitat:

Ein Übel der Zeit und zutreffend im Zusammenleben mitten unter uns.

Gruß, blasius

Aus:

„Schaut selbst in den Spiegel“
Papst Franziskus warnt vor Rufmord.
Erstellt von Radio Vatikan am 14. September 2013 um 11:38 Uhr

Vatikan (kathnews/RV). Rufmord ist so etwas wie der Brudermord des Kain. Das hat Papst Franziskus an diesem Freitag erneut in seiner Morgenmesse in der Casa Santa Marta unterstrichen. Es war das zweite Mal binnen weniger Tage, dass der Papst auf die zerstörerische Dimension zu sprechen kam, die Sprache haben kann. Schlecht über andere zu reden, bedeute oftmals, eigene Schwächen nicht sehen zu wollen, führte der Papst dieses Mal aus: „Diejenigen, die über den Nächsten urteilen und schlecht über ihn reden, sind heuchlerisch, denn sie haben nicht die Kraft und den Mut, die eigenen Schwächen zu sehen. Der Herr verliert darüber nicht viele Worte, doch er sagt, dass derjenige, der im Herzen Hass auf seinen Bruder trägt, ein Mörder ist. (…)
Wenn du schlecht über den Bruder sprichst, tötest du ihn. Und wir imitieren, wenn wir das tun, diese Geste des Kain, den ersten Mord der Geschichte.“ Lästern habe eine Dimension der Kriminalität, so der Papst. Ja, es gebe sogar gar kein unschuldiges Tratschen über jemanden. Niemand habe so etwas verdient, man solle lieber für ihn beten, mahnte Franziskus: „Bete für ihn! Tue Buße für ihn! Und dann sprich, sofern nötig, mit der Person, die helfen kann. Doch erzähle es nicht herum! Paulus war ein großer Sünder und sagte über sich selbst: ,Erst war ich ein Gotteslästerer, Verfolger und Schmäher. Doch mir wurde Barmherzigkeit gezeigt.‘ Vielleicht lästert niemand von uns Gott, vielleicht. Doch wenn jemand von uns lästert, ist er sicher ein Verfolger und Schmäher. Erbitten wir für uns und die ganze Kirche die Gnade der Bekehrung von der Kriminalität des Lästerns – die Bekehrung zu Liebe, Demut und Milde, Sanftmut, zum Edelmut der Liebe dem Nächsten gegenüber.“

Foto: Petersdom – Bildquelle: M. Bürger, kathnews

RE: Schlecht über andere zu reden, bedeute oftmals, eigene Schwächen nicht sehen zu wollen

in Diskussionsplattform (2) 21.09.2013 07:46
von blasius (gelöscht)

Zum Nachdenken:

Zitat:

Aus:

Wie man sich nicht entmutigen lässt - von P. Frederick W. Faberü
Erstellt im Forum Kleinschriften von Blasius
0 18.05.2019 11:29goto
Papst Franziskus - Anstatt andere zu verurteilen, müsse man bei sich selbst anfangen -
1 20.06.2019 16:27goto
von benedikt • Zugriffe: 107
Muslime glauben: Allah ist nicht allmächtig!
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Islam und Islamisierung von Stjepan
0 22.02.2019 17:02goto
von Stjepan • Zugriffe: 75
Die Papst-Ansprache bei der Begegnung mit der irischen Regierung - die Rede des Papstes in einer offiziellen Übersetzung
1 27.08.2018 21:04goto
Papst Franziskus \ Predigten Frühmesse: Dem schlechten Gewissen einen Namen geben
Erstellt im Forum Predigten von Blasius
0 29.09.2017 09:07goto
Fastenbotschaft: „Der andere ist Geschenk“ Die Fastenbotschaft des Papstes für 2017 wurde veröffentlicht
0 28.02.2017 20:26goto
André Frossard, "Es gibt eine andere Welt"
Erstellt im Forum Buchempfehlungen von Hemma
0 17.12.2016 13:47goto
von Hemma • Zugriffe: 290
Johannes 3,31-3 "Wer an den Sohn glaubt, hat das ewige Leben; wer aber nicht auf den Sohn hört, wird das Leben nicht sehen"
Erstellt im Forum Neues Testament von blasius
0 30.04.2014 22:10goto
Matthäus 28,1-10. Da sagte Jesus zu ihnen: Fürchtet euch nicht!
Erstellt im Forum Neues Testament von blasius
0 18.04.2014 20:58goto