Vatikan-Astronom über Mondfinsternis: Auch ein religiöser Moment

in Nachrichten 28.07.2018 16:36

Vatikan-Astronom über Mondfinsternis: Auch ein religiöser Moment

Wer an diesem Freitagabend den Blick zum Himmel richtet, sieht ein seltenes Naturspektakel: der Vollmond färbt sich tiefrot. Dann soll kein gelber Kreis, sondern ein Blutmond zu sehen sein. Darauf freut sich auch Jesuitenpater Gabriele Gionti von der Vatikanischen Sternwarte.
Raphael Rauch und Gabriella Ceraso - Vatikanstadt

Astronomen sprechen von der Nacht des Jahrhunderts, denn an diesem Freitagabend soll es die längste totale Mondfinsternis geben, die das 21. Jahrhundert zu bieten hat. In Bayern zum Beispiel steht gegen 21.30 Uhr die Erde genau zwischen der Sonne und dem Mond. Der färbt sich dann blutrot, wird ein sogenannter Blutmond. Zu sehen ist der aber nur bei gutem Wetter. Doch die Wetteraussichten sind vielversprechend.

Auch in Italien dürfte es vielerorts eine sternklare Nacht geben. Das freut Gabriele Gionti von der vatikanischen Sternwarte. Der Jesuit kann es kaum erwarten, den Blutmond zu sehen: „Die Mondfinsternis an diesem Freitagabend ist etwas ganz Besonderes. Es ist eine totale Mondfinsternis und sie wird die längste dieses Jahrhunderts werden. An vielen Orten gibt es die Möglichkeit, den Mond im roten Licht zu sehen.”

Nicht nur ein Wunder der Natur

Für den Jesuiten ist die Mondfinsternis aber nicht nur ein Wunder der Natur. Für ihn ist sie auch ein religiöser Moment. Überhaupt sei die Auseinandersetzung mit dem Kosmos ein Nachdenken über die Schöpfung.

„Der Mensch ist dabei, das Universum zu erkunden bis an die fernste Peripherie. Dabei spüre ich, wie wir selbst nur ein kleines Sandkorn eines großen Strandes sind. Die Weiten des Universums zeigen uns Menschen, wie klein wir eigentlich sind. Aber wir wissen, dass in diesem Sandkorn das Leben eingehaucht ist. Dieses Mysterium verbindet das Sandkorn mit dem Herrn. Das Sandkorn ist ein Ebenbild Gottes und beinhaltet die Unendlichkeit, wie der bekannte Theologe Karl Rahner gesagt hat.“

Der Jesuit Gabriele Gionti beruft sich mit Karl Rahner auf einen anderen Jesuiten. Das ist kein Zufall, denn Forschen und Wissenschaft wird bei den Jesuiten großgeschrieben. Das Observatorium des Vatikans gehört zu den wissenschaftlichen Tätigkeiten, die im Vatikan betrieben werden – und ist ebenfalls in Hand von Jesuiten.

(vatican news)

WEITERE INFO:

Liebe Grüße, Blasius

zuletzt bearbeitet 28.07.2018 17:03 | nach oben springen

Kritik an Papst Franziskus innerhalb des Vatikans
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Kirche von Blasius
2 30.04.2019 17:13goto
von angelo • Zugriffe: 630
Vatikan veröffentlicht Papstprogramm für Irland-Reise / "Das Evangelium der Familie: Freude für die Welt“.
8 30.08.2018 22:35goto
Papst poltert gegen „Verräter“ im Vatikan
Erstellt im Forum Nachrichten von Heribert
18 08.01.2018 18:49goto
von benedikt • Zugriffe: 1818
Vatikan \ Kinderschutz-Kommission: Stimmen der Opfer hörbarer machen
1 30.09.2017 11:48goto
Die Vatikan-Apotheke vertreibt ihre Medikamente bald vielleicht auch online.
0 20.08.2017 11:03goto
Papst Franziskus wäscht jungen Asylbewerbern die Füße / das Kirchenrecht lässt jetzt ausdrücklich auch Frauen zu.
Erstellt im Forum Katechese von Blasius
1 24.03.2016 13:58goto
Das war 2014 aus der Sicht des Vatikans
Erstellt im Forum Nachrichten von blasius
7 31.12.2014 15:34goto
von Michaela • Zugriffe: 571
Papst schweigt zu Islamisten – „Jemand im Vatikan hätte Grund sich vor Gott zu schämen“
Erstellt im Forum Katechese von blasius
1 15.11.2014 01:15goto
von Andi • Zugriffe: 408
Vatikan untersucht „Ritus“ des Neokatechumenats
Erstellt im Forum Die Glaubenskongregation von blasius
3 27.07.2014 00:19goto
von Michaela • Zugriffe: 1966

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Elisabeth
Heute waren 296 Gäste und 1 Mitglied online.

Das Forum hat 3358 Themen und 22074 Beiträge.

Heute war 1 Mitglied Online :
Hemma