Botschafterin Schavan übergibt ihr Beglaubigungsschreiben an Papst Franziskus

in Nachrichten 09.09.2014 22:00

Botschafterin Schavan übergibt ihr Beglaubigungsschreiben an Papst Franziskus

Botschafterin Annette Schavan hat am 8. September 2014 ihr Beglaubigungsschreiben in einer Privataudienz an Papst Franziskus übergeben.

Bei der Übergabe des Beglaubigungsschreibens, mit der traditionell ein neuer Botschafter seine Amtsgeschäfte im Gastland offiziell aufnimmt, wurde die Botschafterin von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Botschaft begleitet.

Gespräch von Papst Franziskus mit Annette Schavan anlässlich der Übergabe des Beglaubigungsschreibens

Im Anschluss an die Privataudienz besuchte Botschafterin Schavan, wie es für katholische Botschafter üblich ist, noch den Petersdom.

Grußwort der Botschafterin Liebe Besucherinnen und Besucher

in Nachrichten 09.09.2014 22:03

Grußwort der Botschafterin
Liebe Besucherinnen und Besucher,

was tut eigentlich eine Botschaft der Bundesrepublik Deutschland beim Heiligen Stuhl? Auf den nachfolgenden Seiten erhalten Sie Informationen, die Ihnen einen Eindruck von unserer Arbeit geben.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die vom Auswärtigen Amt in Berlin in die Botschaft entsandt werden, und sogenannte Ortskräfte, die aus Rom und der Umgebung kommen, arbeiten in der Kanzlei der Botschaft und in der Residenz. Sie sorgen für gute Beziehungen zwischen dem Heiligen Stuhl und der Bundesrepublik Deutschland. In der Residenz machen viele Besucherinnen und Besucher aus Deutschland Station. Sie ist ein Ort der Gastfreundschaft, der Begegnung und des Gedankenaustauschs.

Für uns alle ist die Arbeit an der Botschaft mit prägenden Begegnungen und interessanten Erfahrungen verbunden. Wir wollen unseren Beitrag dazu leisten, unseren Besucherinnen und Besuchern die Besonderheiten des Heiligen Stuhls und des Vatikanstaats nahe zu bringen. Der Schwerpunkt unserer Arbeit liegt in der diplomatischen Vermittlung und darin, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Kurie und in den Päpstlichen Universitäten über Politik, Kunst und Kultur, Bildung und Wissenschaft, Wirtschaft und Diakonie, Kirchen und Religionsgemeinschaften in Deutschland sowie in Deutschland über Entwicklungen im Vatikan zu informieren.

Herzlich willkommen!

Ihre Annette Schavan
Botschafterin

Zitat aus:

Annette Schavan tritt ihren neuen Posten in Rom an

in Nachrichten 09.09.2014 22:10

09 September 2014, 12:00

Annette Schavan tritt ihren neuen Posten in Rom an

Zum ersten Mal vertritt eine Frau die Bundesrepublik Deutschland als Botschafterin beim Heiligen Stuhl. Von Johannes Schidelko und Christoph Scholz (KNA)

Vatikanstadt (kath.net/KNA) Zum ersten Mal vertritt eine Frau die Bundesrepublik Deutschland als Botschafterin beim Heiligen Stuhl. Die frühere Bundesbildungsministerin Annette Schavan (CDU) überreichte am Montag ihr Beglaubigungsschreiben an Papst Franziskus. Mit dieser Sonderaudienz tritt sie ihr Amt in Rom an und kann nun offiziell die Belange der Bundesrepublik im Vatikan, an der Kurie und auf dem diplomatischen Parkett in der Ewigen Stadt vertreten und verfolgen.

Ausschnitt, Zitat aus:

Stellvertretende EKD-Ratsvorsitzende trifft Papst Franziskus / Audienz bei Papst Franzsikus
Erstellt im Forum Nachrichten von Blasius
2 18.01.2017 15:17goto
Im Wortlaut: Osterbotschaft von Papst Franziskus auf dem Petersplatz am Ostersonntag, 2016 und 2020 mit: "Urbi et Orbi"
Erstellt im Forum Katechese von Blasius
9 14.04.2020 21:04goto
Papst Franziskus wäscht jungen Asylbewerbern die Füße / das Kirchenrecht lässt jetzt ausdrücklich auch Frauen zu.
Erstellt im Forum Katechese von Blasius
1 24.03.2016 13:58goto
Interviewbuch Papst Franziskus
Erstellt im Forum Nachrichten von Blasius
0 30.01.2016 22:47goto
Papst Franziskus und die „Richtung, die eingeschlagen wird“ zum Phänomen Medjugorje
Erstellt im Forum Kirchlich NICHT anerkannte "Erscheinungen" / "Botschaften" / "Wunder". von Kristina
0 10.06.2015 22:05goto
Papst Franziskus Die Sturzgefahr wächst
Erstellt im Forum Nachrichten von blasius
1 18.01.2015 22:23goto
von Michaela • Zugriffe: 379
Papst-Perlen oder Bergogliate: Was bleibt von Papst Franziskus hängen?
Erstellt im Forum Katechese von blasius
0 01.08.2014 22:31goto
"Der Pfarrer der Welt, Erzbischof Gänswein predigt über Papst Franziskus
Erstellt im Forum Predigten von blasius
0 23.03.2014 23:14goto
Was meint Papst Franziskus mit „Volk der Armen“?
Erstellt im Forum Katechese von blasius
1 01.10.2013 20:26goto