Bischof Müller teilt traditionell katholische Positionen

von Kristina (gelöscht)

Bischof Müller teilt traditionell katholische Positionen
Mittwoch, den 21. September 2011

Der Regensburger Bischof, Msgr. Gerhard-Ludwig Müller, hat erstaunlich klare Worte zum bevorstehenden „Luther-Jubiläum“ (im Jahr 2017) gefunden.

Der Reformator Martin Luther ist nach den Worten des Bischofs gegenüber der Zeitung „Die Tagespost“ „kein gemeinsamer Lehrer“ der Christen.

Bischof Müller stellte sich damit indirekt gegen eine von höchsten kirchlichen Amtsträgern – z.B. Kardinal Lehmann – ständig wiederholte falsche Formulierung.

Im Zusammenhang mit dem Deutschlandbesuch von Benedikt XVI. wies Msgr. Müller falsche Erwartungen zurück, etwa die Anerkennung der Evangelischen als Kirche durch den Papst.

Der Papst habe weder die Kirche Christi gegründet, noch könne er die Bedingungen festlegen, unter denen einer Ortskirche das Qualitätskriterium einer „Kirche im eigentlichen Sinn“ zukomme. Katholische und evangelische Christen hätten ein „grundsätzlich verschiedenes Kirchenverständnis“. Die katholische Kirche könne sich aber nicht einer Allgemeindefinition von Kirche unterstellen, die den eigenen Kirchenbegriff relativiere.

Auch dem Wunsch nach einem Kanzeltausch, der heute in fast allen Pfarreien gang und gäbe ist, erteilte der Bischof eine Absage. Diesen könne es nicht geben, „weil es keine gemeinsame Verkündigung gibt“.

In einer katholischen Kirche könne kein Amtsträger einer anderen Konfession im Namen einer Kirche predigen, der er weder voll angehöre noch deren Glaubenslehren er akzeptiere. Predigen sei „keine beliebige religiöse Rede oder ein Austausch von meditativen Gedanken“, stellte der Regensburger Oberhirte klar.

In einem Interview mit der „Rheinischen Post“ warnte Msgr. Müller vor einer "Ökumene mit der Brechstange": „Wir Katholiken können nicht evangelisch werden in dem Sinne: Die Evangelischen haben zwei Sakramente, wir haben sieben, also einigen wir uns auf fünf. So funktioniert Ökumene nicht.“

Es ist erfreulich, dass man den Aussagen des Regensburger Oberhirten in diesem Fall beipflichten kann. Das war bei seinen früheren Äußerungen leider nicht immer der Fall.

„Außerhalb der Kirche kein Heil"
(Katechismus der Katholischen Kirche Absatz 3, 845)

Ilse Aigner fordert drastische Neuerung in katholischer Kirche - von Christian Deutschländer
Erstellt im Forum Nachrichten von Blasius
4 19.05.2019 00:07goto
Der heilige Akazius (Achatius, Acacius), Bischof von Antiochien - Festtag, Gedenktag ist der 31. März
Erstellt im Forum Unsere Fürsprecher von Blasius
0 31.03.2019 09:14goto
Der Weg des Heils Apg 16,17 Hirtenbrief zur Fastenzeit 2019 von Msgr. Dr. Vitus Huonder Bischof von Chur
Erstellt im Forum Predigten von Blasius
0 18.03.2019 16:43goto
Empfehlung: Traditionell katholische Einrichtungen
Erstellt im Forum Empfehlungen / Aufrufe von Heribert
0 17.12.2017 17:56goto
von Heribert • Zugriffe: 215
Wie viel Armut verträgt die katholische Kirche?
Erstellt im Forum Buchempfehlungen von Blasius
0 24.10.2017 11:08goto
Bischof Athanasius Schneider: Freimaurerei ein „Instrument des Satans“
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Freigeist und Freimaurerei von Kristina
1 28.01.2017 12:42goto
Bischof von Teneriffa verbietet Freimaurern Zutritt zur Kirche – Kongreß der Hochgradfreimaurer
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Freigeist und Freimaurerei von Kristina
3 03.09.2016 16:39goto
"Medjugorje" Info aus: Katholische Monatsschrift "THEOLOGISCHES"
Erstellt im Forum Kirchlich NICHT anerkannte "Erscheinungen" / "Botschaften" / "Wunder". von Blasius
79 15.05.2016 22:05goto
Früher lutherischer Bischof und Freimaurer, heute katholischer Priester
Erstellt im Forum Vorträge von blasius
0 21.04.2013 17:49goto

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Birgit Gensicke

Das Forum hat 3330 Themen und 21948 Beiträge.

Aquila, benedikt, Blasius, Hemma, Maresa, Meister Eckhart, Sel