Papst Franziskus: "Was bedeutet denn anbeten?"

in Katechese 14.04.2013 21:53
von Hemma • 489 Beiträge

Aus der Predigt von Papst Franziskus am heutigen Sonntag in der Basilika St. Paul vor den Mauern:

„Ich möchte, dass wir alle uns eine Frage stellen“, forderte Papst Franziskus auf: „Du, ich, beten wir den Herrn an? Gehen wir zu Gott nur um zu bitten, zu danken, oder gehen wir auch zu ihm, um ihn anzubeten?

Was bedeutet denn, Gott anzubeten?

Es bedeutet zu lernen, wie wir bei ihm verweilen und innehalten können, um mit ihm zu sprechen und dabei zu spüren, dass seine Gegenwart die wahrste, beste und wichtigste aller ist.“ Jeder von uns habe in seinem Leben bewusst und vielleicht manchmal unbewusst eine ganz genaue Reihenfolge der Dinge, die er für mehr oder weniger wichtig hält:
„Den Herrn anzubeten bedeutet, ihm den Platz zu geben, der ihm gebührt.
Den Herrn anzubeten bedeutet, zu sagen und zu glauben – aber nicht nur mit Worten –, dass er allein wirklich unser Leben lenkt.
Den Herrn anzubeten bedeutet, dass wir vor ihm die Überzeugung gewinnen, dass er der einzige Gott, der Gott unseres Lebens, unserer Geschichte ist“.

Das habe eine Konsequenz in unserem Leben: „uns der vielen kleinen und großen Götzen zu entäußern, die wir haben und zu denen wir Zuflucht nehmen, in denen wir unsere Sicherheit suchen und diese häufig auf sie setzen“.

„Es sind Götzen, die wir oft gut versteckt halten; es kann Ehrgeiz sein, Freude am Erfolg, sich selbst ins Zentrum zu setzen, die Neigung, sich gegen andere durchzusetzen, die Anmaßung, die einzigen Herren unseres Lebens zu sein, irgendeine Sünde, an der wir hängen, und vieles andere.
Heute Abend möchte ich, dass eine Frage im Herzen eines jeden aufsteige und dass wir sie ehrlich beantworten:
Habe ich darüber nachgedacht, welchen verborgenen Götzen ich in meinem Leben habe, der mich daran hindert, den Herrn anzubeten?
Anbeten bedeutet, uns unserer Götzen zu entäußern, auch der verborgensten, und den Herrn als Mitte, als den Leitweg unseres Lebens zu wählen.“

RE: Papst Franziskus: "Was bedeutet denn anbeten?"

in Katechese 14.04.2013 22:35
von blasius (gelöscht)

Liebe Hemma,

ob allen Menschen die Predigt von Papst Franziskus gefällt, weiß ich nicht.

Sie hat einen sehr tiefen Inhalt und spricht mir aus den Herzen.

Abschließend betonte der Papst, dass Christus das große Geschenk gemacht habe, uns als seine Jünger zu erwählen. Er sende uns, ihn freudig als den Auferstandenen zu verkünden, doch er verlange von uns, das durch das Wort und durch das Zeugnis unseres Lebens zu tun, im Alltag: „Der Herr ist der Eine, der einzige Gott unseres Lebens, und er lädt uns ein, uns unserer vielen Götzen zu entäußern und ihn allein anzubeten. Die selige Jungfrau Maria und der Apostel Paulus mögen uns auf diesem Weg helfen und für uns Fürbitte einlegen“.

Dieser Satz und der Schlußsatz ist bemerkenswert- für mich.

Der Herr ist in meinem Leben die >Mitte.

Gesegneten Abend und Lieben Gruß, blasius

Papst Franziskus \ Predigten Frühmesse: Dem schlechten Gewissen einen Namen geben
Erstellt im Forum Predigten von Blasius
0 29.09.2017 09:07goto
RE: 62 Priester, Ordensleute und Laien an Papst Franziskus: "Kindliche Zurechtweisung über die Verbreitung von Häresien"
Erstellt im Forum Diskussionsplattform Kirche von Blasius
14 03.10.2017 20:12goto
Papst: Barmherzigkeit leben und nicht nur darüber sprechen Papst Franziskus bei einer Generalaudienz
Erstellt im Forum Katechese von Blasius
0 06.09.2017 19:39goto
Papst Franziskus \ Generalaudienz: Jesus will unsere Befreiung
Erstellt im Forum Katechese von Blasius
1 13.08.2017 11:54goto
Papst Franziskus: Ganzheitliche Entwicklung braucht Dialog
7 16.07.2017 23:49goto
von Michaela • Zugriffe: 625
Papst trifft Groß-Imam „Unser Treffen ist die Botschaft“, sagte Papst Franziskus zur Begrüßung des Groß-Imam der Kairoer Al-Azha
37 11.06.2016 00:01goto
von Aquila • Zugriffe: 1927
Papst Franziskus: Das Gleichnis vom „wiederzufindenden Schaf“
Erstellt im Forum Katechese von hiti
0 12.05.2016 14:28goto
von hiti • Zugriffe: 87
Interviewbuch Papst Franziskus
0 30.01.2016 22:47goto
Was meint Papst Franziskus mit „Volk der Armen“?
Erstellt im Forum Katechese von blasius
1 01.10.2013 20:26goto

2 Mitglieder und 7 Gäste sind Online:
Hemma, scampolo

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Rita